您好,欢迎访问兰州工业学院发展规划处官网!

返回学校主页

发展规划处

教育热点

当前位置: 首页 > 首页 > 正文

关于政协十三届全国委员会第三次会议第1243号(教育类110号)提案答复的函

来源: 时间:2020-11-26 阅读:

您提出的《关于推动西部高校与地区产业创新体系融合发展的提案》收悉,现答复如下:

  中西部高等教育是中西部发展的战略内生力量,相当程度上决定着中西部整体发展能力。教育部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和全国教育大会精神,持续深化高等教育改革,激发中西部高等教育内生动力和发展活力,引导中西部高校立足地方、扎根地方、服务地方,提升人才培养水平和科技创新能力,更好服务国家和区域经济社会发展。

  一、认真做好高校“十四五”规划编制工作

  近日,教育部办公厅印发了《关于做好直属高校“十四五”规划编制工作的通知》(教高厅函〔2020〕18号),指导直属高校认真、科学编制“十四五”规划,全面谋划学校发展,进一步明确学校的定位、目标、使命和任务,把握战略方向,擘画战略蓝图,为实现2035年教育现代化目标夯实基础。高校在编订“十四五”规划时要从教育是国之大计、党之大计的战略高度出发,紧盯国家战略需求,主动肩负服务国家、区域行业的神圣使命,源源不断输出高素质人才、高端科技成果和先进文化,在民族复兴中带头发挥国之战略重器作用。

  二、深化高等教育领域“放管服”改革

  为进一步向地方和高校放权,给高校松绑减负、简除烦苛,让学校拥有更大办学自主权,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的积极性和主动性,2017年,教育部等五部门印发《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》(教政法〔2017〕7号),瞄准一些长期难以解决的学科专业、编制岗位、进人用人、职称评审、薪酬分配、经费使用等深层次问题,对扩大高校办学自主权作出一系列战略性安排,明确要求各省(区、市)扩大高校的办学自主权,做到放权举措实、含金量高。目前,各省份和直属高校基本完成落实办法和实施细则修订工作,不少省份结合省情再创新,加大了改革力度。教育部将根据国务院统一部署,加大对各地各校指导力度,开展督导督查,督促落实到位;加强经验交流和宣传,对各地各校的典型经验案例进行梳理,及时总结有益经验,分专题编制系列实践操作指南,为各地各校改革提供参考。

  三、建立科学的教育评价体系和激励机制

  教育部深入推进评价体系改革,教育部会同有关部门出台了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(教科技〔2020〕2号)、《关于提升高等学校专利质量 促进转化运用的若干意见》(教科技〔2020〕1 号)、《高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励办法》(教技〔2019〕3号)、《教育部办公厅关于高校进一步落实以增加知识价值为导向分配政策有关事项的通知》(教技厅函〔2017〕91号)等相关文件和通知,规范各类评价工作中SCI论文相关指标使用,引导科研评价工作突出创新质量、服务贡献,着力破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”, 推动高校回归学术初心,净化学术风气,优化学术生态,建立侧重于科学技术创新和人才培养贡献的评价体系,营造以增加知识价值为导向分配政策的良好氛围。

  根据中央全面深化改革委员会的任务要求,教育部正在抓紧研究制定“双一流”建设成效评估办法。评价办法聚焦人才培养、创新能力、服务贡献和影响力等核心要素,立足服务国家战略需求,强调中国特色和质量水平,突出人才培养质量和改革创新能力。一是坚持定性和定量结合,统筹评价院校大学功能,内涵发展及特色建设上的成效。二是成效评价与过程监测结合在一起,形成评价、诊断、改进“三位一体”。三是重视对成长性指标的评价,分类引导建设高校和学科关注长远发展,统筹近期与中长期建设。四是注重考察建设学科标志性成果及其国际引领力、创新度,不“唯论文”、不“唯帽子”。

  四、加快提升西部高校办学治校能力

  教育部党组贯彻新时代党的组织路线,不断加强直属高校、部省合建高校领导班子和干部队伍建设。一是加强西部直属高校、合建高校领导班子和干部队伍建设。按照社会主义政治家、教育家目标要求和新时代好干部标准选优配强西部直属高校领导班子特别是党政正职,按时推进领导班子党委、行政换届、干部调整等工作。二是加强合建高校干部队伍建设。将部省合建高校领导班子成员、优秀年轻干部列入教育部干部培训年度计划对象范围,在国家教育行政学院举办的高校领导干部进修班、高校中青年干部培训班等主体班次和司局举行的相关班次中增加部省合建高校干部参训名额,统筹安排参加学习培训,提升西部合建高校干部队伍综合素质,提高西部合建高校管理工作科学化、专业化水平,打造高水平管理服务队伍。

  五、发挥西部高校在地区经济社会发展的智库服务作用

  教育部积极发挥人文社会科学研究项目的导向作用,2009年起在一般项目设立了西部和边疆地区项目,此外对西部地区高校单独划线进行倾斜支持。“十三五”期间,西部地区高校获得教育部一般项目立项3000余项,资助经费近3亿元,产出了一大批具有自主性、科学性、独创性的理论成果,在更好地推动地区科技创新和产业发展上发挥了智库服务作用。

  教育部注重发挥西北大学中国西部经济发展研究中心、重庆工商大学长江上游经济研究中心等西部地区高校人文社科重点研究基地作用,加大支持力度,鼓励其发挥平台优势,汇聚各方资源,围绕科技创新和产业发展开展长期深入研究,积极为推动西部高校与地区产业创新体系融合发展提供服务作用。

  您提出的建议很有针对性、建设性,后续工作中我们将认真研究吸收。下一步,教育部将继续支持和引导西部高校科学定位、特色发展,加速提升科技创新能力,主动对接重大区域发展战略,在服务过程中实现内涵式发展,为西部地区经济社会高质量发展作出更大贡献。

  感谢您对教育工作的关心和支持!

教育部

2020年10月23日

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867265 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000825号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×