您好,欢迎访问兰州工业学院发展规划处官网!

返回学校主页

发展规划处

决策资讯

当前位置: 首页 > 首页 > 首页 >

教育部部长陈宝生:全面系统谋划高校思想政治工作,切实把贯彻落实全国高校思想政治工..

来源: 时间:2016-12-05 阅读:

学习宣传贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务。会议召开后,各地教育部门和高校按照教育部党组的要求迅速行动起来,认认真真画蓝图、扎扎实实谋举措,目前已经形成了浓厚的氛围,展现了十足的劲头,可以说开局良好。下一步,就是要把学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进一步引向深入,重点是解决好怎么看、怎么学、怎么干、怎么评的问题。

一、解决好怎么看的问题

这次思想政治工作会议是一个里程碑式的会议,习近平总书记的重要讲话是一篇纲领性文献,必将对加强和改进高校思想政治工作起到巨大推动作用。

一是要看“根本方向”。总书记的重要讲话对高校思想政治工作作出了充分肯定,指出这些年高校思想政治工作更加积极主动,呈现出持续加强改进、不断向上向好的态势,高校思想政治工作功不可没。总书记强调要坚持社会主义办学方向,指出我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,要始终坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风,这是我们办高等教育的根本方向。根本方向是不能动摇的,这是中国特色社会主义高校的命脉所系。我们要在这方面进一步统一思想,增强坚持正确办学方向的坚定性、自觉性和历史责任感。

二是要看“根本任务”。立德树人是高等教育的根本任务。总书记重要讲话明确指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈;提出我国高等教育要为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这“四个服务”是党的教育方针在高等教育领域的具体化。坚持立德树人,完成好“四个服务”,培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,这就是我们的根本任务。我们要把这些根本任务体现到高校工作的方方面面。

三是要看“根本保证”。加强党对高校的领导是这次思政会的“魂”。总书记的重要讲话,深刻阐明了坚持党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义高校的根本保证。总书记指出,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,牢牢掌握党对高校工作的领导权,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。加强党对高校的领导,就是要保持政治定力,坚持质量建党,不断提高高校党建工作科学化水平;就是要抓好政治领导和思想领导,保证高校始终成为培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。

12345

上篇:

下篇:

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867265 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000825号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×