您好,欢迎访问兰州工业学院发展规划处官网!

返回学校主页

发展规划处

发展规划

当前位置: 首页 > 首页 > 首页 >

兰州工业学院“十三五”师资队伍建设规划

来源: 时间:2019-12-26 阅读:

兰州工业学院“十三五”师资队伍建设规划

为适应新时期学校发展的需要,建设一支结构优化、素质优良的教师队伍,根据教育部《关于新时期加强高等学校教师队伍建设的意见》、《甘肃省中长期人才发展规划(20102020)》精神,结合我校十二五师资队伍建设情况和学校十三五事业发展规划要求,特制定本规划。

一、“十二五”时期师资队伍建设基本情况

(一)主要成绩

十二五期间,学校认真贯彻落实有关人才工作的政策与规定,坚持人才战略,把师资队伍建设作为学校生存与发展的根本保障,不断完善制度建设,持续引进各类人才,着力推进青年教师培训、骨干教师能力提升和双师双能型教师队伍建设等工作,师资队伍的学历、年龄、专业、职称、学缘等结构进一步得到优化。

1师资建设制度一步完善,队伍管理进一步规范

十二五期间,先后修订完善了《兰州工业学院教职工劳动纪律管理暂行规定》、《兰州工业学院人才引进管理暂行办法》、《兰州工业学院教师培养培训管理暂行办法》、《兰州工业学院教师专业技术职务任职资格评审管理暂行办法》等文件,为我校师资队伍建设提供了制度保障。

2资队伍规模不断扩大,结构明显改善

“十二五”期间,教职工总数由十一五末的569人增加到十二五末的630人,增长10.7%。专任教师由433人增加到510人,增长17.8%。专任教师中教授从22人增加到55人,副教授从132人增加到156人,高级职称教师数增长37%;具有博士学位专任教师从7人增加到66人(含在读),硕士学位教师从199人增加到310人,硕士以上学历教师增长82.5%。专任教师中高级职称和硕士以上学历比分别为41.4%73.7%。师资队伍年龄趋向年轻化,中青年教师已成为教师队伍的中坚力量。高学历高职称教师队伍的不断加强,为学校的发展提供了人才支撑。

学校建有国家教学团队1支,省级教学团队3支,省级教学名师5名,省领军人才1名,省优秀专家1人,省园丁奖11名,省五一劳动奖章获得者1人,省高校青年教师成才奖获得者23名,省师德标兵3名,省技术能手 2名。

(二)存在的问题

十二五期间,学校师资队伍建设取得了长足发展,但也存在一些不足,主要表现在教师总体数量偏少,部分学科和专业师资队伍发展相对缓慢,专业教师发展不均衡;教师队伍的整体结构还需要进一步优化;具有竞争力、影响力的学科带头人和高水平创新团队比较缺乏双师双能型教师比例偏低;博士学历教师数量偏少;教师的教学科研能力还需加强,教师队伍整体素质有待提高;外聘教师数量偏少,从社会企事业单位聘请兼职教师力度不够等,需要今后补足短板,加强建设。

二、“十三五”时期师资队伍建设的指导思想与目标任务

(一)指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大,十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实兰州工业学院第一次党代会报告精神,紧紧围绕中心,服务大局,实施人才强校战略,坚持用好现有人才,培养骨干人才,引进急需人才,储备未来人才工作思路,紧紧抓住人才的培养、引进、使用三个环节,以全面提高教师队伍素质为中心,遵循求实、创新、精干、高效的原则,加快建设一支与学校事业发展目标相适应的,结构优化、素质良好、富有活力、师德优良的师资队伍。

(二)主要目标

1队伍规模

2020年,我校全日制在校学生达到1200015000人,学校教职工达到700750人,其中专任教师达到600左右

2队伍结构

2020年,专任教师中具有副高级以上职称人员比例达到50%,具有硕士及以上学位人员的比例达到75%

3学科团队与专业带头人

建设35个校级、省级重点学科团队,培养1015位校级、省级学科带头人与专业带头人。

(三)主要任务

1制度建设

根据新时期学校转型发展对人才队伍建设的要求,适时修订和出台相关制度。成立兰州工业学院人才引进工作领导小组,制定《兰州工业学院人才引进实施意见》《兰州工业学院人事代理管理办法》、《兰州工业学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施方案》;修订《兰州工业学院教师职称评聘管理办法》、《兰州工业学院教师进修培训管理办法》等,为进一步推进我校师资队伍建设提供制度保障。

2人才引进和人才培养

十三五期间,每年平均引进2535名专任教师;通过引进和培养,平均每年增加6名教授、5名博士。2020年我校专任教师达到600左右;教授、博士(含在读)分别达到85人左右。

十三五师资队伍建设规划表(职称) 1

年度

教职

工数

专任教师人数

正高

副高

副高以上

人数

比例%

人数

比例%

人数

比例%

2016

648

530

60

11.3

162

30.6

222

41.9

2017

670

540

68

12.6

171

31.7

239

44.3

2018

715

570

75

13.2

185

32.5

260

45.6

2019

730

585

80

13.7

200

34.2

280

47.9

2020

750

600

85

14.2

215

35.8

300

50

注:教师人数含双肩挑教师。

十三五师资队伍规划表(学历) 2

年度

教职

工数

专任教师人数

博士

硕士

硕士以上

人数

比例%

人数

比例%

人数

比例%

2016

648

530

68

12.8

319

60.2

387

73.0

2017

670

540

74

13.7

330

61.1

404

74.8

2018

715

570

76

13.3

345

60.5

421

73.8

2019

730

585

82

14.0

365

62.4

447

76.4

2020

750

600

85

14.2

380

63.3

450

75.0

注:教师人数含双肩挑教师

3师资队伍实践能力培养

完善考核激励评价机制,有效调动各教学部门的积极性和主动性,进一步加大进修培养力度,扩大双师型教师比重。通过参与实验实训、下厂锻炼、培训进修、科技合作、工程师资格认定等形式不断提高教师队伍的实践素质和能力。

4师资队伍素质建设

培养教师能严格遵循职业道德规范,关爱学生,爱岗敬业,教书育人,为人师表,富有团队合作精神;能努力探索和运用教育教学规律,积极投入开展教育教学研究和教学改革,加速知识更新,拓宽学科知识,不断提高教育教学质量;加强教育教学能力的培养提高,以适应学科发展、专业建设和课程建设的需要。

三、师资队伍建设主要措施

(一)健全激励机制,营造事业发展的良好环境

学校要积极营造政策留人、事业留人、待遇留人、感情留人的良好氛围。继续完善修订《兰州工业学院校内津贴分配方案》,收入分配持续向高职称、高学历教师倾斜,加大教学科研奖励力度,全面落实社会保险政策,改善教职工工作生活条件,给广大教职工提供一个良好的发展创业环境,增强学校凝聚力。

(二)人才引进与培养并举,加强师资队伍建设

坚持内培外引并举、稳定引进并重、培养使用并行的原则,按照用好现有人才、留住关键人才、引进急需人才、培养骨干人才的思路,着力推进师资队伍建设,吸引一批优秀的学科带头人、优秀拔尖人才、骨干人才来校共创事业。坚持自主培养和人才引进相结合,围绕学科和专业建设,以提高学历、职称层次为核心,以培养中青年教学骨干、学科带头人为重点,落实引进高层次人才政策,重点引进45岁以下教授、博士等高层次人才以及985 211院校优秀硕士研究生,切实抓好学术团队的培养和建设工作,发挥人才聚集效应,构建德才兼备、素质优良、结构合理、规模适合的人才队伍体系。

坚持以应用型能力提升为重点,积极鼓励教师参与企业研发与技术改造,与其他高校、科研院所和企业加强合作交流,培养教师的科技创新能力,不断提升教师的专业实践能力,多措并举建设双师双能型师资队伍,提高双师双能型教师占专任教师的比例。

通过实施校级拔尖人才培育计划、教学名师培育计划、创新团队、教学团队培育计划;实施青年教师能力提升计划等,着力提升青年教师教学水平、业务能力和工程实践能力。启动骨干教师国际化培训工作,提高教学科研能力和国际交流水平。进一步加大青年教师培养力度,通过岗前培训、下厂锻炼、培训进修、访问学者、网络培训、学术交流等形式不断提高教师队伍的专业素养。

(三)创新进人用人机制,拓宽用人渠道

创新人才引进机制,研究制定《兰州工业学院关于人才引进工作的实施意见》和《兰州工业学校人事代理暂行办法》,扩宽人才引进渠道,灵活运用人事代理、兼职聘用、劳务派遣等多种用人方式,完善各类人员的选聘、管理及薪酬制度,构建事业编制与人事代理相结合的人力资源使用体制,建立以任务为牵引的人员聘用方式,增强对优秀人才的吸引力和凝聚力。

新办专业和特色专业向社会企事业单位聘请兼职教师或特聘教授,利用社会优质智力资源,解决部分专业教师不足和个别学科带头缺乏人的问题。同时充分发挥外聘专家在学科建设、科学研究和人才培养中的重要作用。

(四)推进岗位设置工作,深化人事制度改革

继续推进岗位设置工作,实现教师职务由身份管理转向岗位管理的转变,由重身份、重评审、重资格转向重岗位、重聘任和重绩效考核,向教师资源的开发、保障、使用、可持续发展等方向转变。合理规划各类岗位的数量和结构,从严控制非教学岗位,强化各类人员的聘期管理,完善以岗位管理为核心的教师职务聘任、业绩评价和津贴制度,促进拔尖人才脱颖而出,使教师队伍形成奋发进取,乐于奉献的良好氛围。

推进职称改革,探索评聘分开的专业技术职务评聘办法,继续推行低职高聘,使职称评聘工作最大化的促进师资队伍建设。

(五)进一步加强管理人才队伍与教辅队伍建设

十三五期间,选拔一批管理骨干和优秀教辅人员到国内知名学校进修学习或参加培训,提高队伍专业化水平。进一步健全学生辅导员的选聘配备、培养培训、管理考核,改善辅导员队伍结构,推进辅导员队伍职业化、专业化建设。充分发挥政策导向作用,形成一支能满足现代化教学需要、管理水平高、服务意识强、结构合理的管理队伍和教辅队伍。

(六)加强师德师风建设,强化职业道德教育

坚持实施《兰州工业学院关于建立健全师德师风建设长效机制的实施方案》,明确责任,健全评价考核机制,强化职业道德教育,以社会主义核心价值观为引领,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,以热爱学生、立德树人为核心,以学为人师、行为世范为准则,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,不断提高师德师风建设水平,努力建设一支政治坚定、品德高尚、业务精湛、勤于育人的教师队伍。

 

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867265 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000825号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×