您好,欢迎访问兰州工业学院发展规划处官网!

返回学校主页

发展规划处

发展规划

当前位置: 首页 > 首页 > 首页 >

兰州工业学院“十三五”专业建设规划

来源: 时间:2019-12-26 阅读:

兰州工业学院“十三五”专业建设规划

    专业建设是高等学校最重要的教学基本建设,为贯彻落实教育部《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《教育部 国家发展改革委 财政部关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》及《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》《甘肃省教育厅关于引导部分普通本科高校向应用型转变的实施意见》等文件精神,落实学校十三五事业发展规划,推进转型发展,优化专业结构,强化办学优势与特色,提升专业建设与产业转型升级的契合度,提高人才培养质量,特制定本规划。

一、“十二五”期间专业建设基本情况

(一)专业建设成效

1专业布局与结构逐步优化。新增本科专业14个,专科专业由55个减少为30个,普通全日制在校学生10078人,其中本科5420,专科4658。建立了以装备制造业、建筑业、信息产业、现代服务产业等专业群为支撑,以服务区域优势产业为主体、与新兴产业对接的专业体系,专业涵盖工学、管理学、经济学、艺术学、文学等学科门类。

1 兰州工业学院本科专业设置一览表

序号

专业名称

学科门类

设置时间

二级学院

1

机械设计制造及其自动化

工学

2012

机电工程学院

2

自动化

工学

2012

电气工程学院

3

网络工程

工学

2012

软件工程学院

4

电子信息工程

工学

2012

电子信息工程学院

5

土木工程

工学

2013

土木工程学院

6

材料成型及控制

工学

2013

材料工程学院

7

车辆工程

工学

2013

汽车工程学院

8

视觉传达设计

艺术学

2013

艺术设计学院

9

电气工程及其自动化

工学

2014

电气工程学院

10

财务管理

管理学

2014

经济管理学院

11

工程造价

管理学

2015

土木工程学院

12

机械电子工程

工学

2015

机电工程学院

13

焊接技术与工程

工学

2015

材料工程学院

14

物流管理

管理学

2015

经济管理学院

 

2专业内涵建设成效明显。学校始终坚持以教学为中心,在人才培养模式、课程体系、教学内容与方法、实践教学、教材建设等方面开展了一系列改革与探索,取得良好的成效。近年来,先后获国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项、二等奖9项、厅级教学成果奖43项;建有国家精品课程2门、省级精品课程32门;学生在学科技能竞赛和创新创业竞赛中荣获国家级奖52项,省级奖253项。

3师资队伍结构进一步优化。现有专任教师510人,教授55人,副教授156人,具有博士学位教师66人(含在读),硕士学位教师310人。现有国家教学团队1支,省级教学团队3支,省级教学名师5名,省领军人才1名,省优秀专家1人,省园丁奖 11名,省五一劳动奖章获得者1人,省高校青年教师成才奖获得者23名,省师德标兵3名,省技术能手 2名。

4实践教学条件得到改善。学校建成机械测量、机器人、PLC、自动控制等70余个实验室,建有工程训练中心、模具冲压、柔性制造实习、电力系统综合自动化等38个校内实习实训基地。机械制造工程实验中心和电气工程与自动化实验中心被评为甘肃省高等学校实验教学示范中心,获批省级众创空间1个,设有国家职业技能鉴定所1个。与兰石集团有限公司、许继电气、中国电信甘肃分公司、八冶建设集团有限公司、天水星火机床有限责任公司等企业协议共建48个校企合作基地。

(二)存在问题

作为一所新建本科院校,学校底子薄、基础差、欠账多,面临条件建设与内涵发展的双重压力,依然存在诸多困难和问题:应用技术大学的办学思路需进一步明晰;学科方向有待进一步凝炼,尚未形成结构合理的学科团队;师资队伍建设整体水平有待进一步提高;开放办学有待进一步加强;产教融合、校企合作的途径还需不断探索;办学经费短缺的压力持续存在。

二、专业建设目标

(一)指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,遵循教育教学与人才成长规律,按照国家对应用型本科高校发展的要求,按照工程教育专业认证理念,以立德树人为根本,以主动服务区域经济社会发展为宗旨,以增强学生就业创业能力为导向,细化培养目标和培养要求,优化课程体系和课程内容,强化实践环节,把知识传授、能力培养与素质提升贯穿于人才培养全过程,构建促进学生成长成才的人才培养体系,提高教育教学质量。

(二)建设目标

围绕国家和区域发展战略,推进学校转型发展,深化教育教学改革,按照改造传统专业,巩固优势专业、打造特色专业、发展新工科专业的专业建设思路,试点先行,逐年推进。进一步优化专业布局、调整专业结构,提升专业设置与产业发展的契合度,建设直接为区域发展和产业振兴服务的装备制造业、建筑业、信息技术产业、现代服务业专业群。到2020年,本科专业达到30个左右,力争建成57个特色鲜明的省级优势特色专业。建成12个创新创业教育改革试点专业。

2 学校”十三五”本科专业设置规划

专业群

专业类

已设置本科专业

拟增设本科专业

装备制造业

专业群

机械类

机械设计制造及其自动化

机械电子工程

车辆工程

汽车服务工程

测控技术与仪器

材料类

材料成型及控制工程

焊接技术与工程

复合材料与工程

电气类

电气工程及其自动化

自动化

轨道交通类

轨道交通信号与控制

建筑业

专业群

土木类

土木工程

工程造价

建筑环境与能源应用工程

给排水科学与工程

信息技术产业专业群

电子信息类

电子信息工程

通信工程

物联网工程

计算机类

网络工程

软件工程

数字媒体技术

智能科学与技术

现代服务业

专业群

经管类

财务管理

物流管理

经济与金融

电子商务

文化艺术类

视觉传达设计

环境设计

日语

商务英语

秘书学

三、专业建设主要内容

(一)转型发展,加快融入区域经济社会发展

学校立足甘肃,依据我省产业结构调整、特色优势产业发展对人才的需求,秉承办学传统,驱动发展优势,围绕工业做文章,在应用型上下功夫,着力培育办学特色。以满足学生成人成才、可持续发展、就业创业为导向,遵循工程本科教育和应用型人才的培养规律,将学生实践能力、就业质量和创业能力作为评价教育质量的主要标准,探索建立需求导向的学科专业结构和创业就业导向的人才培养类型结构调整新机制。

建立政府、行业企业合作发展平台,使学校更好地与当地创新要素资源对接,与甘肃产业聚集区创新发展对接,与行业企业人才培养和技术创新需求对接,加快建立人才培养、科技服务、技术创新的一体化发展机制,建立产教融合、校企合作的协同育人机制,形成学校、区域、行业企业共同参与的合作办学、合作治理机制。

(二)构建紧密对接产业链、创新链的专业体系

按照面向产业,集群引领,优化结构,突出应用,强化特色,提升质量的思路,围绕区域产业升级,重点发展装备制造业、建筑业、信息技术产业、现代服务业等专业群,积极探索轨道交通、新能源等方向新兴本科专业,日益提高专业结构与区域产业结构的契合度。建立行业企业工程技术人员和用人单位参与的专业建设指导委员会,校企合作的专业群实现全覆盖,合作推动学校转型发展。到2020年,建成12对接产业服务能力强的特色优势专业群,特色优势专业在校生占在校生总规模的比例不低于30%

(三)完善应用型人才培养方案和课程体系

制(修)定符合应用技术人才成长特点的人才培养方案,以市场需求、职业需要为核心,以能力培养为主线,更加注重培养学生的技术技能和创新创业能力。打破传统按学科范畴设置课程的模式,对课程进行大胆整合和内容更新,根据行业、企业岗位的生产实际、服务技术和流程所需知识、能力、素质建构课程体系,实行模块化教学。工科类专业实践环节学分占总学分比例达到30%以上,确保实践场所、指导教师、经费保障和教学效果四落实;以质量工程为抓手,加强特色专业和重点课程建设工作,增设创新工程实践课程,开设工管结合、工商结合的选修课程,构建具有我校特色的通识教育选修课程体系。探索建立专业教育与职业资格的对接认证机制,推行学历证书与职业资格证书结合的双证书制度。实施以学生为中心的启发式、合作式、参与式教学,扩大学生自主选择专业和课程的权利。

(四)深化大学生创新创业教育

建立创新创业教育工作机制,建成学校创新创业学院,设立创新创业教育指导中心、创新创业服务中心和大学生创新创业联盟。校企合作共建新道创新创业学院,搭建VBSE创业基础训练平台、VBSE综合实践教学平台和ARE虚拟仿真教学平台。全面深化学校创新创业教育改革,坚持创新融合专业、创新引领创业、创业带动就业的思路,以创新人才培养机制为重点,建立创新创业教育体系,将创新创业教育融入到人才培养的全过程,建成省级深化创新创业教育改革示范高校。

构建创新创业教育课程体系,开设线上线下创新创业研讨课。建立创新创业学分积累与转换制度,建立大学生专创融合创新工作室、创新创业基地和创客空间,支持大学生组建创新创业协会、创业俱乐部等社团,促进学生的创新创业知识交流与活动组织。汇集创新创业资源,建立创新创业信息服务平台,举办创业论坛、讲座、沙龙、创业项目路演等活动,不断增强创新创业的磁吸效应,将创新创业与第二课堂相结合。构建学科技能竞赛体系,将学科竞赛纳入项目管理,充分发挥竞赛育人作用。积极申报就业创业能力提升工程项目,培育创新创业试点专业、创新创业慕课、创新创业教改研究项目、创新创业教学团队、教学名师和大学生创新创业训练计划项目。聘请校内外具有创新创业指导有效、实践经验丰富的导师,建设专兼结合的高素质双创导师团队,建立创新创业导师库,充分发挥导师作用,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,促进学生积极投身创业实践。

(五)加强实践教学体系和平台建设

以强化实践和创新能力为目的,按照工学结合、知行合一的要求,根据学科专业特点和行业企业生产、服务的真实技术和流程,构建专业核心技能、综合实践能力、创新创业能力三层次的实践教学体系,强化专业核心实践课程和关键实习环节建设,以机械制造工程、电气工程与自动化等省级实验教学示范中心建设为重点,建成功能集约、资源共享、开放充分、运作高效的专业类或跨专业类实验教学平台。以服务求支持、以贡献促合作,积极探索教学、科研、就业三位一体的校企合作新途径与新模式,注重与企业深度合作,每个本科专业建成23个实习就业基地,实现校企深度融合,实施以学生为中心的实践教学模式,突出学生探索精神、科学思维、工程素质和创新意识的培养。

(六)注重青年教师和教学团队培养

以教学能力提升为重点,积极引导教师潜心研究教学,潜心教书育人,强化师德教育特别是学术道德、学术规范教育。新入职教师实行助教制,安排指导教师,全程参与教学环节、批改作业,必须通过试讲考核;开展青年教师教学能力竞赛,发挥系(教研室)和课程组作用,邀请教育专家开展教学法专题讲座,培育教学团队。积极引进优秀企业技术人员、管理人员和高技能人才作为专业建设带头人、担任专兼职教师,鼓励支持教师参与企业科研、技术转化和定期不定期的选派教师到企业接受培训、挂职工作和实践锻炼,使双师双能教师占专任教师的比例达到25%以上。

四、保障措施

(一)强化组织领导

充分发挥学校学术委员会的作用,加强对专业建设的指导和监督,做好各专业发展的顶层设计。根据我校的人才培养定位和十三五发展规划,根据学科分布、学科层次及今后发展定位,进行专业建设和专业结构调整,遴选和确定专业建设与发展的重点和优先领域,实施分类指导。加强优势特色专业建设,以优势特色专业带动和辐射相关专业,进一步提升专业建设水平。充分发挥各学院在专业建设中的主体作用,各学院成立相应的专业建设领导机构,组织各专业制订科学合理的专业建设规划,并确保专业建设和教学工作围绕规划正常、有序地开展。

(二)加强教学质量监控保障体系建设

完善教学管理制度,建立专业评估长效机制,形成有利于支撑专业建设发展,有利于教学团队静心教书、潜心育人,有利于学生全面发展和个性发展相辅相成的管理制度和评价办法,促进专业发展、专业创新,合理配置教育资源。以提高应用型人才培养质量为根本,强化教学督导,改进督导方式方法和内容,落实校院领导听课制度,教师听课、评教信息及时反馈,开展学生对学校和教师的满意度调查,建立教学质量持续改进制度。定期编印《教学简报》和《教学通报》,编制发布学校、学院本科人才培养质量年度报告。

持续加强学风建设。教育引导学生端正学习态度,严格学习要求,严肃考风考纪,细化和完善学生学业警示工作,强化服务意识,充分发挥教务管理和学生工作相互协作、密切配合、齐抓共管的良好作风,大力倡导勤学、善思、力行、创新的优良学风,激发学生的学习热情和学习兴趣。

(三)借力多方支持,助推转型发展

加强与政府、行业和企业联系,加大在人才培养、科技创新方面的合作力度和范围,获得政府、企业的人、财、物投入,推进学校基础能力建设。充分利用对口支援高校帮扶,加强校校合作,在学科建设、专业建设、师资队伍、人才培养、科技创新等方面获得支持。破解阻碍学校发展的难题,在专业设置、招生制度、人事制度、财政拨款等方面争取国家、省、市支持,扩大办学自主权。

(四)加大专业建设投入

设立专业建设专项资金,加大对优势特色专业和具有良好发展前景新专业的经费投入力度。积极多方开拓资源,加强产学研结合,广泛筹集地方政府、企业和社会组织的经费投入和争取获得更多的中央财政专项经费支持专业建设。

 

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867265 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000825号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×