您好,欢迎访问兰州工业学院发展规划处官网!

返回学校主页

发展规划处

发展规划

当前位置: 首页 > 首页 > 首页 >

兰州工业学院“十三五”学科建设规划

来源: 时间:2019-12-26 阅读:

兰州工业学院十三五学科建设规划

根据《甘肃省中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》、《甘肃省十三五高等教育发展规划》和《甘肃省十三五科学技术发展规划》精神,为进一步加强学科内涵建设,提高教学和科研水平,优化学科结构,促进我校学科建设科学发展,结合《兰州工业学院十三五事业发展规划》,制定本规划。

一、十三五期间学科建设的指导思想

以产教融合为重心,确立服务行业或区域经济发展的应用型办学定位。根据学校实际,主动适应国家和甘肃区域经济社会发展需要,积极参与以企业为主体的技术创新,积极参与区域经济的发展及产业结构的调整升级,力争为行业、区域的技术研发提供支撑。按照巩固加强优势学科、重点发展应用学科、积极扶持培育特色学科的建设思路,努力构建优势突出、特色鲜明的以工为主,工、经、管、文、艺等多学科协调发展的学科体系。

二、十三五期间学科建设的目标

——学科结构。按照学科群的理念,构筑6大学科群,争取培育建设23个省级重点学科,47个校级重点学科,612个校级重点培育学科,逐步形成与甘肃区域重点实施新能源及设备、新材料、先进装备制造、循环经济、节能及清洁生产等关键技术紧密结合的特色学科。

——学术梯队。建设35个校级、省级重点学科团队,遴选10个左右校级、省级学科带头人和学科骨干。

——平台建设。争取建成省级重点实验室省级工程(技术)研究中心35个,建设若干校级科研平台。

三、十三五期间学科建设的具体措施

(一)加大学科整合力度,凝炼学科方向,构建特色学科

1.紧密贴近甘肃经济社会发展需求,结合学校中长期总体目标,进一步凝炼学科特色,明确主攻方向,各个重点学科都要形成两个相对稳定的科研方向和相对稳定的科研团队,从而增强学科与国家和甘肃省战略性新兴产业的融合,以人才培养为目标,强化学科内涵建设,实施创新驱动、人才引领、重点推进、项目带动科技发展思路,不断提升学科的核心竞争力。

2.要紧紧围绕区域经济和社会发展需求,既服务于产业与区域经济社会发展,又要服务于学生的就业、成长、成才。实施应用型技术创新战略,解决行业、企业的实际技术问题。探索学校与科研院所、企业、行业间的合作机制,以提升科研水平,以促进技术创新、提升技术服务水平。

凝炼学科特色主攻方向,构筑层次分明、特色突出的学科群体,为整个学校学科建设的均衡和可持续发展发挥重要作用。建设的学科群为:

1)围绕机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程、冶金、材料加工及成型,形成先进制造技术与材料科学学科群;

2)围绕电力电子与电气工程、信号与信息处理、检测技术与自动化装置、数学、物理、计算机应用等,形成电气控制与计算机应用学科群;

3)围绕道路工程、岩土工程、结构工程、桥梁与隧道工程、城市规划、建筑学,形成土木工程与环境科学学科群;

4)围绕交通信息工程及控制、交通运输规划与管理、载运工具运用工程、动力机械及工程,形成交通运输工程学科群;

5)围绕企业管理、会计学、技术经济与管理、区域经济等,形成经济与管理学科群;

6)围绕马克思主义理论与思想政治教育、社会学、语言学、艺术设计形成人文社会科学学科群。

通过学科群的建设,进行学科的科学谋划和学科资源整合,以支柱学科带动弱势学科和新学科的发展,达到凝聚学科方向、构建学科学术高地、优化学科结构布局、突出学科特色的目的。

3.启动校级重点学科建设,每三年遴选一次校级重点学科,重点建设,给予扶持和培育。学校从具备一定基础和优势的学科中,择优确定一些已形成相对稳定且具有特色的学科研究方向,并有学术水平较高的学术带头人的学科列入校级重点学科,加快建设步伐,增强实力,突出我校办学特色优势,使这些学科能够迅速成长。

(二)加快学科团队建设,形成合理的学术梯队

1.加强高层次人才引进。进一步完善人才引进及其配套优惠政策,建立引进人才考评体系。每年投入一定量的人才引进专项资金,促进人才引进工作顺利完成。对于学科建设必须的关键岗位和急需岗位面向社会选拔和引进学科带头人、学术带头人,优先引进或培养学校培育的省级重点学科和支撑学科的紧缺人员,为学科带头人、学术带头人创造更大的发展空间,加大学科建设必需的博士引进力度,尽快形成高学历、高职称、高素质的学术团队。

2.实施拔尖人才培育工程。制定《兰州工业学院校级重点学科学科带头人、学术带头人遴选及管理暂行办法》,每年在全校遴选培养一批有较大发展潜力的学科带头人、学术带头人和校级中青年学术骨干,加以重点培养。制定相应的学术津贴;强化学科带头人、学术带头人在学科建设中的作用和地位,使学科带头人、学术带头人在学科建设中享有相应的领导权和管理权,在全校形成一个崇尚学术研究,热心学科建设的大好局面,使我校的学术水平和学术地位迅速提升,带动全校全面转型发展。

3.实施科技创新团队培育工程。鼓励科研骨干教师凝炼科研方向,围绕某一研究方向进行研究的紧密型科研群体集聚,加入科技创新团队。每年在全校遴选培育一些科技创新团队,集中和整合全校科研资源,为学校科研创新团队提供基本的科研基础和保障。

(三)加强学科平台建设

1.围绕推动我省产业发展共性与关键技术的重点跨越,整合和优化学科资源配置,集中力量,重点投入,以提升社会服务水平为目标,实施以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的校企联动的区域科技创新体系。以开放办学为途径,构建科技创新平台,学校将加大投入力度以保证高水平学科建设的平台的建设。

2.重视与产业应用紧密结合的技术应用平台建设。加强校企互动,与大小型企业深度对接并签订产学研战略合作协议,组建校企共建研究(发)中心,制定校企双方在人才培养、人才互聘、科研合作、共建平台等方面合作方案,确定合作目标,实现双方资源共享、互惠共赢、共同发展。与大小型企业、科研院所、兄弟院校协同合作,积极培育“2011协同创新中心,使其成为重大科技创新、高层次创新人才培养、科技成果转化的重要基地。

3.加强引导,规范管理,积极支持有条件的二级学院与企业联合共建校级研究所或研究中心,在经费、场地等方面给予政策倾斜,形成富有特色、充满活力的一批校级科研平台。

(四)加强产教融合、校企合作,提高服务企业经济发展的能力和水平

1.以技术创新为突破,服务地方经济建设。把为国家和地区经济建设、社会进步作贡献作为学科建设的切入点,大力提高科技创新能力,瞄准全省经济社会发展需求,围绕甘肃发展建设中的突出问题和制约产业、企业发展的关键和共性技术,大力推进服务甘肃行动计划,强化产学研结合,积极承担社会重大技术攻关任务,推进科研成果转化,服务企业技术研发,推动企业技术升级,取得一批具有原创性和重大社会影响的科研成果。

2.通过企业技术专家来校培训、委派教师赴企业实践以及参与真实项目的开发等措施,不断提升教师的工程实践能力和其他应用型能力。大力倡导科研人员对企业提供技术服务。支持科研人员利用科研成果投资创业,利用现有资源,为自主转化科研成果的科研人员提供基础设施等服务。

四、十三五期间学科建设的保障机制

1.加强学科建设的组织领导。成立校学科建设领导小组,下设学科建设公办室(挂靠在科技处)。加强学校对学科建设重大事项的决策、组织、落实与实施。充分发挥校学术委员会或学科群专家在学科建设过程中的评议、评审、决策咨询和监督作用,保证学科建设工作客观公正、规范科学。

2.经费投入。学校设立学科建设专项经费,用于人才引进、学科整合和科研平台建设。按照统一规划、分步实施、专款专用的原则,确保资金足额到位,力求完成规划目标,取得实效。

3.制度机制保障。制定学科建设的相关政策,衔接配套与学科建设相适应的科技创新举措和机制,完善约束激励制度,建立以应用为导向、以成果转化为核心的科技评价机制,进一步营造有利于科技进步与创新的环境。

4.加强学术交流,营造学术氛围,净化学术风气。加强与国内外大学、兄弟院校在科研项目、联合培养研究生、学术交流、国际学术会议等方面的合作。加大教师学术交流力度,鼓励优秀教师赴国内外进修培训、参加学术会议。加强学术交流,营造学术氛围,净化学术风气。


附件: 十三五学科建设规划年度目标任务分解表

年度

目标任务

2016

遴选首批校级重点学科、校级重点培育学科

2017

筹建校企共建研究中心1个,建设1个重点学科团队

2018

建设1个重点学科团队,遴选2018年校级重点学科、校级重点培育学科

2019

筹建校企共建研究中心12个,建设1个重点学科团队,遴选10个左右校级学科带头人和学科骨干

2020

筹建校企共建研究中心或申报省级科研平台12

Copyright © 2011-   陇ICP备16000076号 版权所有:兰州工业学院   

访问量:

地址:兰州市七里河区龚家坪东路1号 联系电话:0931-2867265 邮编:730050 传真:2861111

甘公网安备62010302000825号

温馨提醒
尊敬的用户,为了获得更好的用户体验,建议您使用高版本浏览器来对网站进行查看。
一键下载放心安装
×